:::
::: 您的位置:首頁 > 校園簡介.友善列印,開新視窗
  校園簡介  
     
 
校園簡介列表
名稱 簡介
溪山簡介 壹、學校沿革
一、 校史沿革
民國45年08月01日 開始興建校舍
民國46年08月01日 成立陽明山管理局平等國校溪山分班
民國49年08月01日 改為陽明山管理局平等國校溪山分校
民國51年08月01日 獨立為陽明山管理局溪山國民學校
民國57年08月01日 更名為陽明山管理局溪山國民小學
民國64年08月01日 改隸臺北市,更名為臺北市士林區溪山國民小學
民國76年08月01日 奉准附設幼稚園
民國80年08月01日 臺北市政府教育局指定試辦田園教學,擴大學區招生
民國81年08月01日 正式改為田園教學實驗學校,教師採聘任制
民國90年08月01日 實施九年一貫課程,在溪清山遠的環境中,培育「多元尊重,熱愛自然」的孩子
民國 100年08月01日 教育局指定開辦藝術體驗學校遊學課程。
二、學校教育願景與目的
以「打造一所倘徉山林的幸福校園」為學校願景,營造溫馨、快樂、優質的學習環境;型塑多元尊重的學校文
化;培養具自然探索、藝術素養、人文關懷的溪山兒童。
三、地理位置
(一)溪山國小位於臺北盆地東北方邊緣的士林,學區以東和汐止市、萬里鄉為鄰,南隔五指山山脈與內湖相鄰,北方則屬大屯火山群為主之陽明山國家公園範圍,離故宮博物院約4公里。除故宮外,至善路沿線尚有東吳大學、至善國中、衛理女中等,並有多處校外教學場域:如順益原住民博物館、內雙溪森林自然公園、天溪園、坪頂古道等。由於外雙溪設有雙溪淨水場,故本校為唯一位於臺北市水源保護區之學校,加上部份學區歸入國家公園範圍內,故本地兼具生態保育與水源保護特色。
(二)溪山國小是一所小型學校,創立於民國45年,全校面積5,572平方公尺,安山岩石造教室與北棟教室各一棟,校舍建築單純,校園如公園,綠意盎然,開闊明朗。緊鄰陽明山國家公園及外雙溪,三面環山,溪流相伴,自然生態環境豐富,山林、步道及溪流成為重要環境及教學資源。創校至今已59年,擁有豐富環境素材與人文故事。電影魯冰花曾於民國78年至校拍攝,如今是社區民眾與學校的共同記憶。
四、社區概況
本校採開放大學區,原學區溪山里因受限水源保護區及國家公園管轄範圍,居民住家空間與農業活動多有管制,故人口總量不多,因此學區內學生維持在一定的數量,近年因編有學生專車經費、辦學與學校教學頗具特色,吸引學區外學生前來就讀,以內湖居多。學生家長大多對教育頗為熱心,對孩子教育也很重視,在親師彼此的努力經營之下,社區互動良好,家長對學校認同與支持。
本站使用正體字 本站使用正體字---:::
正體字是臺灣的寶貴資產,「繁體字」應正名為「 正體字 」:
語言文字是重要的文化資產,值得我們正視和珍惜。雖然強勢外來文化及現代新興科技難免影響傳統語文的使用,但是,保持語文之純淨仍是值得吾人追求的目標。而今,全世界已有十三億人使用中文、有二千五百萬人學習中文,未來中文影響力必將大增,「繁體字」正名為「正體字」的時機已經成熟,故特別在此請各位高級科技專業人士能重視這個問題。